设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 机构设置 | 规章制度 | 师资队伍 | 人才招聘 | 下载专区 | “两学一做”学习教育专栏 | 环保专题 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
关于印发《沈阳大学青年教师导师制实施办法(暂行)》的通知
2010-10-08 00:00  

沈大校发[2007]39

 

关于印发《沈阳大学青年教师导师制

实施办法(暂行)》的通知

 

各学院(教学部):

现将《沈阳大学青年教师导师制实施办法(暂行)》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:

1.沈阳大学青年教师培养计划表

2.沈阳大学青年教师培养考核表

 

 

二○○七年九月四日

 

 

 

 

沈阳大学青年教师导师制实施办法(暂行)

为进一步加强青年教师的培养,充分发挥经验丰富教师在教学和科研中的示范作用,提高青年教师的思想素质和业务素质,建立一支高水平的青年教师队伍,根据教育部有关文件要求和学校实际,特制定本办法。

一、实施目的

实施青年教师导师制,旨在充分发挥老教师、骨干教师的“传、帮、带”作用,促使青年教师学习先进的教学方法,积累教学经验,提高教学水平和科研能力,提升教书育人的责任感和使命感。

二、实施对象

35周岁及以下的青年教师,凡符合下列情况之一者,必须配备指导教师:

1.新接收的青年教师。

2.具有助教职务的教师。

3.转聘到教学岗位、从事教学工作不满二年的教师。

4.经教务处、学院(部)共同认定需要接受指导的教师。

今后,凡新分配参加工作教师或新调到教学岗位的教师,原则上必须有导师培养的经历。

三、基本要求

1.青年教师培养期为1-4个学期,一般本科毕业生为4个学期,硕士毕业生为2个学期,博士毕业生为1个学期。

2.青年教师一般应在导师指导下,完成随班听课任务,认真参加课后辅导、答疑、批改作业、监考、阅卷、习题课、讨论课、指导课程实验(上机)和实习等教学环节,并参与教育教学研究和科学技术研究。其中,研究生毕业的青年教师原则上要求完成不少于48学时的助课工作,本科毕业的青年教师原则上要求完成不少于96学时的助课工作。

四、导师遴选条件

1.忠诚党的教育事业,治学严谨,具有良好的师德;教学经验丰富,教学水平高,教学效果好,科研能力强,有较强的指导能力;身体健康,能够坚持正常教学工作。

2.具有副教授及以上职务。

3.能够履行导师职责。

五、导师的职责

1.制定青年教师培养计划,提出培养目标和措施。

2.进行师德教育,传授科学的教育思想,培养青年教师实事求是、严谨踏实的科学态度和敬业精神。

3.根据青年教师的专业方向,指导青年教师至少掌握一门课程的教学内容、教学要点和相关学科的前沿知识,培养其从事教学的能力。导师应不定期地安排青年教师讲授某些内容。

4.指导青年教师撰写教案,熟悉并掌握各教学环节及教学规范,掌握正确的教学方法,能结合课程的内容、特点,运用各种教学手段和现代教育技术,鼓励并指导青年教师大胆进行教学改革实践,提高教学质量。

5.指导青年教师参加相关行业的社会实践、生产实践等,熟悉专业领域。通过青年教师参与科研项目或开展有关科研工作,指导青年教师掌握从事科学研究的基本技能。

6.指导期满后,对青年教师的教学实践、业务提高等情况作出评议,提出书面考核报告,交教学院(部)审核。

六、青年教师的职责

1.主动争取导师在思想和业务上的指导,主动向导师汇报思想情况和业务工作情况。

2.认真参加学校组织的各类教育教学培训,根据学科和专业发展和建设需要,积极申请参加学历进修。外出进修或培训期间,应在每学期末向所在部门和导师做书面汇报。

3.认真完成导师的助课任务,并做好听课小结。

4.积极参与导师的科研项目、教材编写、课件制作、课题申报、研究报告及论文的撰写等。

5.在培养期满后,青年教师须对自己思想,所完成的教学、科研和培训等情况进行总结,并向所在部门汇报,同时提供培养期间的有关资料。

6.在培养期满后,青年教师应以学校为第一署名单位、本人为第一作者公开发表1篇教学研究论文或科研论文;或参加一项校级及以上科研、教改项目。

7.为提高青年教师教书育人的责任感和使命感,按学校规定,青年教师须从事一年以上辅导员或班主任工作。

七、管理与考核

(一)管理

1.各教学院(部)负责青年教师导师制的组织实施、协调指导、落实检查等工作。教务处、科技处分别负责对青年教师导师制实施过程中的教学、科研情况进行检查。人事处负责青年教师导师制的管理协调、组织考核等工作。

2.各教学部门应在青年教师报到上班两周之内为其配备导师。导师确定后,由各教学部门将《沈阳大学青年教师培养计划表》报人事处备案。

3.每位青年教师必须由一名导师培养,一名导师可同时培养1-3名青年教师。指导教师应相对稳定,如无特殊原因,一般不得更换。

4.为加强管理,从教师入校开始,各教学部门要建立教师业务档案,记录教师的培养、授课资格认定、主讲教师资格认定、进修与培训、考核、职务聘任、岗位聘任、教学质量考核、教学成果、科研成果等。

(二)考核

考核结果分为优秀、合格和不合格。

1.指导教师的考核由青年教师所在学院组织实施,考核结果报人事处备案。经考核合格的指导教师,每指导一名青年教师,每学年减免50标准学时的工作量,但不计发工作量酬金。考核不合格者,不计算工作量。

2.青年教师的考核采取日常考察与期满考核并重的方式,具体考核工作由各学院负责,指导教师协助做好考核工作,考核结果报人事处备案。经考核合格青年教师,按照《沈阳大学新任教师授课资格认定办法》,确定授课资格后,方可单独承担教学任务,并作为青年教师职务晋升、岗位聘任和参加继续教育的依据之一。如考核不合格,不得聘任高一级教师职务,见习期教师延缓转正定级,同时教务处、科技处、人事处要协同教学院(部)及指导教师分析原因,做出延长培养期限或调整岗位等的处理。

八、本办法自发文之日起执行,由人事处负责解释。

 

附件1
沈阳大学青年教师培养计划表

学院 (部):                                           日期:          

 

 

性 别

 

出生年月

 

政治面貌

 

最后学历

 

毕业学校

 

毕业时间

 

工作时间

 

来校时间

 

技术职务

 

任职时间

 

导师姓名

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学年:            学期:             月至     

 

学年:            学期:             月至     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学年:            学期:             月至     

 

学年:            学期:             月至     

 

导师签字:                                                         

青年教师签字:                                                     

院(部)审批意见:

 

 

 

 

院长(主任)签字:                  日(公章)

                 

 

附件2沈阳大学青年教师培养工作考核表

青年教师姓名

 

性别

 

出生年月

 

来校时间

 

所在学院(部)

 

导师姓名

 

   

 

指导时间

               月 至            

青年教师完成计划情况及主要收获:

 

 

 

 

 

 

 

青年教师签字:                

导师考核意见:

 

 

 

 

导师签字:                 

学院(部)对青年教师及导师工作的考核意见:

 

 

 

院长(主任)签字:             

 

关闭窗口
  通知公告
· 关于组织参加2017年度... 08/02
· 关于推荐2017年辽宁省... 07/12
· 关于调整2017年度住房... 07/06
· 关于推荐2017年辽宁省... 07/06
· 关于统计2016-2017学年... 07/06
· 关于开展2017年度辽宁... 07/06
· 关于做好2017年度“长... 07/06
· 关于开展2017年享受市... 07/06
版权所有 沈阳大学人事处