设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 机构设置 | 规章制度 | 师资队伍 | 人才招聘 | 下载专区 | “两学一做”学习教育专栏 | 环保专题 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
我校围绕转型发展 全面开展教师考核办法修订工作
2015-04-29 09:30 姜钦扬 

 

为全面适应学校转型发展的需要,进一步加快“双师型”师资队伍建设步伐,构建和谐的育人环境,提升教育教学质量。从201410月起,人事处在全校范围内组织开展教师工作业绩计分办法修订工作,以满足培养“动手能力强、综合素质好”学生的师资需求,促进人事管理工作的转型发展。  

第一,以学校转型发展为契机,加快“双师型”师资队伍建设步伐。在学校转型发展的机遇期,“双师型”师资队伍建设和教学质量的提升是积极推进学校转型发展的重要基础。由于多次合校,多年来我校因人员基数大、晋升指标少,教师高级职务晋升率一直较低。目前使用的教师评价体系在特定的历史时期曾经发挥了重要作用,但随着学校学科(专业)的不断发展,学科(专业)建设差距加大、分布不均衡等问题日渐凸显,尽管通过采取教师分类等办法有效地缓解了部分矛盾,但晋升工作中学科(专业)间不均衡的问题仍然突出,急需对目前的教师评价考核体系进行完善、调整。  

第二,加大信息公开力度,保障教师主体地位。  

在制定人事政策和各类推优评比中要坚持实施“两反复、一公开”的工作模式,充分保障教师的知情权、参与权、表达权和监督权。“两反复、一公开”即方案反复征求基层单位意见,反复征求职能部门意见(含校领导);实施过程要做到每个环节、每个结果都通过网络、会议、通报等形式让全校教职工知晓。从而实现文件的制定过程就是转型发展理念的宣传过程,文件的实施过程就是对转型发展的认知过程。  

本次职务晋升、岗位聘任和年度考核办法调整工作分为调查摸底、集中解决和意见反馈等阶段。201410月起,组织召开三次各类人员座谈会、校学术委员会论证、校三届三次教代会讨论,并将每次形成的征求意见稿发布于电子公告,广泛征求意见八百余条,经过校教师职务聘任工作小组近十余次开会研究论证,目前已形成第七次征求意见稿,且意见征求工作还在进行中。  

第三,完善教师工作业绩考核评价体系,引导教师主动适应学校转型发展的新形式。  

针对转型发展对师资队伍建设的新要求和教育部关于教师科研考核的新精神,在广泛多次征求意见的基础上,坚持承认历史、降低门槛、丰富计分项的基本原则,围绕以下6个方面对教师工作业绩量化办法和教师高级职务晋升方案进行了修订和调整。  

一是重点突出对教师日常表现的综合评价。增加各类带头人、各类荣誉获得者、双师型教师、本科生导师附加分计分项。增加了对教师在课程建设、专业建设、学科建设和指导学生创新等工作中的业绩计分。二是全面引入教育教学质量量化评价指标。将原来对教学效果的描述性评价调整为量化性评价;明确了教学效果必备项,增设了教学质量评价系数,增加并提升了专业建设与教改项目的计分点与计分标准。三是进一步优化了科研计分项目和分值。增加或优化科研成果、承担项目、发表论文的计分点与计分标准;调整多人合作的教学与科研项目、成果、著作与教材等的分值分配方案,以促进教师协同创新能力,推动教学、科研团队建设。四是进一步均衡教学和科研计分的比例关系,全面丰富了教学、学科建设工作计分项目。调整了科研和教学权重比例;增加教改、教研、指导大学生创新创业、参与校企合作等教学内容的计分项目。提高了部分教学成果的计分分值。五是深化教师分类管理体系,鼓励教师个性化发展。突破原有的教师直聘条件,提出了结合当年晋升指标和教师在某一方面的特殊贡献的新直聘办法;取消必备条件中对论文(著作)和立项(成果)分类最低分数限制,鼓励教师个性化发展。六是提高学院对教师推荐意见在职务晋升和评岗定级中的影响力。将计分办法由裸分制调整为总分制,以此加大学院评价结果在教师职务聘任及校内教师岗位聘用工作中的决定作用;教学研究类教授的教学与科研比例调整为4:4,从而最大限度地保证教学与科研工作间的均衡。  

目前,第七轮征求意见工作正在进行中,广泛征求修改意见,制定合理的量化办法及计分标准,以全面适应学校转型发展的需要,加快“双师型”师资队伍建设步伐,构建和谐的育人环境,全面提升教育教学质量。  

 

关闭窗口
  通知公告
· 关于组织参加2017年度... 08/02
· 关于推荐2017年辽宁省... 07/12
· 关于调整2017年度住房... 07/06
· 关于推荐2017年辽宁省... 07/06
· 关于统计2016-2017学年... 07/06
· 关于开展2017年度辽宁... 07/06
· 关于做好2017年度“长... 07/06
· 关于开展2017年享受市... 07/06
版权所有 沈阳大学人事处