设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 机构设置 | 规章制度 | 师资队伍 | 人才招聘 | 下载专区 | “两学一做”学习教育专栏 | 环保专题 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于建立防治“吃空饷”问题长效机制的通知
2017-07-04 14:16  

关于建立防治“吃空饷”问题长效机制的通知  

 

各学院、各部门:  

根据《沈阳市人力资源和社会保障局等四部门转发关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的指导意见的通知》(沈人社发〔201755号)和学校纪委《关于深入落实中央八项规定专项检查的工作方案》精神,为严肃劳动纪律,加强考勤管理,强化教职工岗位责任意识,树立良好的师德形象,促进治学严谨、工作高效的优良校风建设,现就我校做好建立防治“吃空饷”问题长效机制工作相关事项通知如下:  

一、提高认识,加强领导,健全制度  

1.根据国家、省、市《关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的指导意见的通知》精神,建立机关事业单位防治“吃空响”问题长效机制是落实党的十八届六中全会精神、从严治理机关事业单位公职人员队伍的重要保证,是依法依规实施机关事业单位人事管理的实际步骤,是加强机关事业单位综合治理、降低行政成本、确保财政供养人口只减不增的重要举措。机关事业单位防治“吃空饷”问题实施“一把手”工程。  

2.各学院、各部门要将预防、治理“吃空饷”问题纳入党风廉政建设工作范畴。部门主要负责同志作为第一责任人,要切实负起领导责任,统筹管理,亲自把关。  

3.各学院、各部门要根据《沈阳大学教职工考勤管理暂行规定》(沈大校发201216)和《关于强化教职工考勤管理和劳动纪律的通知》(沈大办发20157)精神,结合实际,健全完善部门内部防治“吃空饷”问题的规章制度,推进防治工作常态化、制度化。  

二、严格界定“吃空饷”情形  

根据《人力资源社会保障部 中央组织部中央编办 财政部关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的指导意见》(人社部规20166)精神,为准确把握国家、省、市对“吃空饷”情形界定的对应关系和处理方式,结合学校实际情况,“吃空饷”问题主要包括如下七种情形:  

1.在部门挂名并未实际到岗工作,但从学校领取工资、津贴补贴的。  

2.请假、因公外出期满无正当理由逾期不归或旷工,但仍领取工资、津贴补贴的。  

3.已与学校终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的。  

4.已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的。  

5.受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应当停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的。  

6.隐瞒事实、虚报考勤或实有在岗人数套取学校财政资金的。  

7.其他违纪违规领取工资、津贴补贴的。  

三、严格教职工日常考勤及请、销假管理  

1.全校教职工(不包括普通教师)实行坐班制,其中普通教师应按照教务处及所属学院统一要求,按时上课、备课,按时参加学院组织的政治、业务学习及教学、科研等各项活动。  

2.全校教职工应严格执行《关于强化教职工考勤管理和劳动纪律的通知》(沈大办发20157)精神,按照程序认真履行学校规定的请、销假手续,并按照管理权限进行报批、备案。  

3.对按照学校规定履行病假、事假、探亲假、婚假、产假、丧假等请假、销假手续的,其工资发放办法按国家有关政策和《沈阳大学教职工考勤管理暂行规定》(沈大校发201216)、《沈阳大学绩效工资实施方案》(沈大校发〔20131号)具体规定执行。  

4.对凡未请假、请假未准、超假、擅自离岗及不服从组织分配等拒不到岗工作的人员,一律按旷工处理。  

5.各部门要设立专职考勤员,负责本部门教职工的日常考勤管理。考勤管理实行日签到制度,各部门职工签到簿要定期公示,并留存备查。  

6.专职考勤员要及时准确记载、考核本部门教职工出、缺勤情况,按时统计汇总缺勤结果,并于每月23日前(如遇节假日以人事处临时通知为准)将本部门《教职工出(缺)勤变动情况统计表》(需附各种请假手续),包括“吃空饷”情形一并报送人事处。  

7.各部门负责人及专职考勤员要认真执行学校考勤制度,坚持原则,实事求是,不准弄虚作假,确保考勤结果的真实性、准确性与及时性。  

四、严格“吃空饷”和不在岗人员管理  

针对“吃空饷”七种情形,各部门应本着实事求是的原则,严格排查、核实、统计本部门“吃空饷”和不在岗人员情况,做到认真自查,及时报送。  

为建立防治“吃空饷”问题的长效机制,各部门对“吃空饷”情形须与考勤结果同步实行月报告制度。  

五、严肃监督检查  

1.人事处作为教职工考勤管理工作的职能部门,将会同学校相关部门定期或不定期地对各部门考勤工作和“吃空饷”问题进行监督与抽查。抽查内容主要包括:  

1)考勤制度完善程度及考勤工作执行情况;  

2)报送人事处的《教职工出(缺)勤变动情况统计表》与部门留存的职工签到簿或个人签到卡所反映考勤结果的一致性;  

3)是否存在虚改、漏报、瞒报考勤现象;  

4)是否存在“吃空饷”问题。  

2.学校对在编不在岗“吃空饷”问题的专项检查已纳入落实中央“八项规定”精神专项检查工作内容。坚持发现一起查处一起,对查实的问题“零容忍”。  

3.各部门要高度重视预防、治理“吃空饷”问题,要实行严格的考勤制度,本着谁出问题谁负责的原则,切实保证考勤管理工作的真实、透明、公正。对经核实存在“吃空饷”问题的部门主要负责人和相关责任人,根据市人社局有关责任倒查追究制度和《沈阳大学教职工考勤管理暂行规定》(沈大校发201216),学校将予以追责处理。  

 

 

 

沈 阳 大 学  

                       2017623  

 

关闭窗口
  通知公告
· 关于组织参加2017年度... 08/02
· 关于推荐2017年辽宁省... 07/12
· 关于调整2017年度住房... 07/06
· 关于推荐2017年辽宁省... 07/06
· 关于统计2016-2017学年... 07/06
· 关于开展2017年度辽宁... 07/06
· 关于做好2017年度“长... 07/06
· 关于开展2017年享受市... 07/06
版权所有 沈阳大学人事处