设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 机构设置 | 规章制度 | 师资队伍 | 人才招聘 | 下载专区 | “两学一做”学习教育专栏 | 环保专题 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于组织参加2017年度全省机关事业单位工勤技能人员高级技师考评工作的通知
2017-08-02 15:24  

 

关于组织参加2017年度全省机关事业单位工勤技能人员高级技师考评工作的通知  

 

各学院、各部门:  

20178213:30分,人事处接到沈阳市教育局紧急通知《关于开展2017年度全省机关事业单位工勤技能人员高级技师考评工作的通知》(辽人社[2017]110),通知要求符合申报条件的人员自主申报,学校统计汇总后将材料于201783日上午9:00前报送沈阳市教育局。现将通知转发给你们,请各部门遵照执行。  

申报材料清单:  

1.辽宁省机关事业单位工勤技能人员申报高级技师考评资格审核表(4份,双面打印,贴照片)。  

2.身份证复印件(1份)。  

3.技师证原件。  

4.22寸照片。  

5.辽宁省机关事业单位工勤技能人员申报高级技师考评汇总表(1份)。  

报送时间及地点:请各部门将申报人员材料于2017839:00前报送人事处人事科。  

联系人:周广昌王宁  

联系电话:024-62268602  

                 沈阳大学人事处

                  201782  

 

关于开展2017年度全省机关事业单位工勤技能人员高级技师考评工作的通知  

 

各市人力资源和社会保障局,省直各部门,省属各高校:  

为贯彻落实省委、省政府关于加强高技能人才队伍建设的有关文件精神,加快我省高技能人才的培养和选拔,拓宽技能人才成长渠道,充分发挥高技能人才作用,经研究,决定今年继续开展全省机关事业单位工勤技能人员高级技师考评工作,现将有关事项通知如下:  

一、考评工种范围  

本次机关事业单位工勤技能人员高级技师考评开展的工种有:车工、装配钳工(含机修钳工、工具钳工)、焊工(电焊工)、农艺工、果树工、道路(排水)工、管工(水暖工)、绿化工、花卉园艺工(花卉工)、电工(电器安装、维修工)、地勘钻探工、汽车维修工、中式面点师、中式烹调师。  

二、资格申报条件  

(一)基本条件  

1.经省人力资源和社会保障厅(含原省人事厅)批准聘用在考评工种技师岗位满5年,2017930日未达到法定退休年龄的机关事业单位在编、在岗工勤技能人员,聘用技师岗位年限可计算到20171231日;  

2.遵守国家法律、法规,具有良好的职业道德和敬业精神,近5年年度考核均为合格(称职)以上;  

3.刻苦钻研技术,在技术改造攻关、工艺革新,解决职业关键和疑难问题等方面成绩突出;能热心传授技能,指导和帮助工勤技能人员进行技术攻关和技术革新。  

(二)破格申报条件  

符合上述基本条件中第23条且取得技师资格,并具备下列条件之一者,可破格申报高级技师:  

1.获得省、部级以上劳动模范(先进工作者)、技术能手、技术标兵称号的;  

2.在省人力资源和社会保障厅(含原省人事厅)组织或参与的省、部级技能竞赛中取得前三名的;  

3.获得省级以上技术创新、发明、创造、推广、运用三等奖(含三等奖)以上的主要完成者(以个人奖励证书为准)。  

三、报名及资格审核  

凡符合申报条件的人员,经本人申请,单位审核同意后,填写《辽宁省机关事业单位工勤技能人员申报高级技师考评资格审核表》(附件1),分别报各市人力资源和社会保障局、省直各主管部门审核汇总后,填写《辽宁省机关事业单位工勤技能人员申报高级技师考评汇总表》(附件2),报省机关事业单位工勤岗位管理中心进行资格审核确认。  

四、考评办法  

本次高级技师考评原则上依照相应职业的国家职业标准,采取包括理论考试、实际操作考核和综合评定等环节进行考评。对于各工种中有效报名人数未达到4人的,取消该工种考评。本次考评不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。  

(一)理论考试。重点考“职业道德”和“专业理论知识”。按工种采取闭卷笔试方法进行,满分为100分。  

(二)实际操作考核。实际操作考核侧重评价工勤人员具备的专业技能操作水平和处理疑难技术问题的能力。在规定时间内,各工种参加考核的工勤技能人员完成规定的实际操作内容,由考评小组当场考评、公布成绩,满分为100分。  

(三)综合评定。参考人员理论考试和实际操作考核成绩按4:6的比例加权后计算为总成绩,即:总成绩=(理论成绩×0.4+(实际操作成绩×0.6),各工种分别按总成绩从高分到低分排序,划定各工种报考人数的前30%进入综合评定。由省人力资源和社会保障厅根据《辽宁省机关事业单位工勤技能人员申报高级技师考评资格审核表》(附件1)相关内容,对入围者的政治思想、职业态度、工作业绩、技术革新、解决难题、传授技艺、潜在能力等方面情况进行总体评价  

(四)公示。综合评定通过人员,在辽宁省职业技能鉴定中心网站(http://ln.osta.org.cn/)进行为期7天的公示。公示期满无异议者,由省人力资源和社会保障厅颁发高级技师职业资格证书(对于考评工种中无国家职业标准或国家和省已取消职业资格的,颁发辽宁省机关事业单位工勤技能人员高级技师考评合格证书)。  

五、时间安排  

(一)理论考试和实际操作考核:20178月。  

(二)综合评定:20179月。  

理论考试、实际操作考核等具体时间安排另行通知。  

六、职务聘用  

根据《关于全省事业单位实施岗位设置管理有关问题的处理意见》(辽人发[2008]16号)文件有关规定,省人力资源和社会保障厅对全省机关事业单位工勤技能一、二级岗位实行总量控制,统一考评,聘用审批。在本次高级技师考评中取得高级技师资格的人员,由各单位根据工作需要提出聘用申请,分别报各市人力资源和社会保障局、省直各主管部门审核同意后,报省人力资源和社会保障厅审批备案。被批准聘用的高级技师,从聘用的下月起兑现工资。  

七、有关要求  

(一)各市、省直各部门要严格按照本通知第二条进行资格审核,不得随意放宽申报条件。  

(二)各市、省直各部门在报送资格审核材料时要一人一袋,同时携带申报人技师职业资格证书、技师聘用表、身份证原件及复印件,近期2寸彩色免冠照片两张;申报人获得的劳动模范、先进工作者、技术能手、技术标兵、技能竞赛、科技奖励等奖项,发明、创新、创造、推广、运用等证书,发表的专业文章、编写的培训教材等资料,原件和复印件一并报送,资格审核后,原件退回。  

(三)机关事业单位工勤技能人员高级技师考评工作,政策性强,不仅关系到我省高技能人才队伍建设,而且关系到工勤技能人员的切身利益和技术水平的充分发挥。因此,请各市、省直各部门要高度重视,加强领导,严密组织。要按照“自愿、公开、平等、竞争”原则进行选拔。要严格进行资格审核,不准弄虚作假,一经发现不符合资格条件、营私舞弊者,一律取消其考评及聘用资格,并追究相关人员责任。  

附:1.辽宁省机关事业单位工勤技能人员申报高级技师考评资格审核表  

2.辽宁省机关事业单位工勤技能人员申报高级技师考评汇总表

                     辽宁省人力资源和社会保障厅  

2017526  

 

 

 

附件【附件1:辽宁省机关事业单位工勤技能人员申报高级技师考评资格审核表.doc已下载
附件【附件2:辽宁省机关事业单位工勤技能人员申报高级技师考评汇总表.xls已下载
关闭窗口
  通知公告
· 关于2017年度教师资格... 09/13
· 关于参加2017年度教师... 09/05
· 关于继续开展2017年度... 08/30
· 关于组织参加2017年度... 08/02
· 关于推荐2017年辽宁省... 07/12
· 关于调整2017年度住房... 07/06
· 关于推荐2017年辽宁省... 07/06
· 关于统计2016-2017学年... 07/06
版权所有 沈阳大学人事处