专题首页 | 培训工作动态 | 培训学习资料 | 培训方案 
 
当前位置: 首页>>环保专题>>培训学习资料>>正文
 
解读《中华人民共和国环境保护法》
2017-07-01 08:36  

2014年4月24日,第十二届全国人大常委会第八次会议审议通过了修订的《中华人民共和国环境保护法》(以下简称《环境保护法》),该法自2015年1月1日起正式实施,这是我国环境法制建设的一个重要里程碑。这次《环境保护法》的修订,根据党的十八大和十八届三中全会精神,立足我国基本国情,面对严峻的环境污染形势,着重解决当前环境保护领域的共性突出问题,更新了环境保护理念,完善了环境保护基本制度,强化了政府和企业的责任,明确了公民的环保责任和义务,加大了对环境违法行为的处罚力度,新修订的《环境保护法》的实施,对于保护和改善环境,防治污染和其他公害,保障公众健康,推进生态文明,促进经济社会可持续发展,具有十分重要的意义。     

一、治污需要法制保障     

目前,多年来粗放式经济发展带来的环境问题集中爆发,大气、水、土壤等环境要素受到严重污染,环境质量堪忧,生态功能退化。同时,由环境问题引发的社会矛盾越来越激烈,已成为影响社会和谐稳定的主要诱因,解决环境问题迫在眉睫。     

《重点流域水污染防治规划(2011——2015年)》数据显示,没有达到III类水质的断面地表水占56.3%。2013年,地下水环境质量监测显示,水质优良的监测点比例为10.4%;良好的监测点比例为26.9%;较好的监测比例为3.1%;较差的监测点比例为43.9%;极差的监测点比例为15.7%。     

2013年,空气质量监测数据显示,京津冀、长三角、珠三角等重点区域及直辖市、省会城市和计划单列市共74个城市按新标准开展监测,仅海口、舟山、拉萨3个城市达标,占4.1%,超标比例95.9%。2011年,世界卫生组织发布的世界城市空气质量报告,在91个国家中,我国排名倒数第15位,在1082个城市排名中,北京列1035位,全国城市空气质量最好的海口也在800位之后。     

2014年4月17日,环保部、国土资源部联合发布《土壤污染状况调查公报》:全国土壤总的点位超标率为16.1%,其中轻微、轻度、中度和重度污染点位比例分别为11.2%、2.3%、1.5%和1.1%。     

《2013年中国海洋环境公报》显示,部分近岸海域污染依然严重,未达到第一类海水水质的海域面积为14.4万平方千米,呈富营养化海域面积约6.5万平方千米,海水水质为劣四类的近岸海域面积约4.4万平方千米。     

如此严峻的环境形势,需要不断加强立法,完善相关法制建设。这样,新修订的《环境保护法》应运而出。     

二、理念更新加速环保进程     

生态文明建设理念。面对资源约束紧张、环境污染加重、生态系统退化的严峻形势,党的十八大报告将生态文明建设放在与政治、经济、文化、社会五位一体的高度,提出必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。     

促进经济社会可持续发展理念。良好的环境是可持续发展的重要基础,要实现可持续发展,就要保护和加强生态系统的生产和更新能力。     

经济社会发展与环境保护相协调理念。从原环保法的“使环境保护工作同经济建设和社会发展相协调”到“使经济社会发展与环境保护相协调”,反映了对环境与经济关系认识的变化,反映了发展理念的重要调整。     

将保护环境作为国家的基本国策。影响国家发展的全局性、长期性和决定性的政策方可上升为基本国策,将保护环境确定为基本国策,有利于提升全社会的环保意识,有利于凝聚共识、切实有效加强环境保护工作。     

环境保护坚持保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责的原则。这是首次将环境保护的基本原则写入环境保护基础法律条文之中。     

三、责任明确夯实环保根基     

强化了政府的环境保护责任。地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责,既有保护环境质量的责任,也有改善环境质量的责任。国家实行环境保护目标责任制和考核评价制度,既是将环境保护工作的成效作为考核地方政府和环境监管部门的重要标尺,克服“唯GDP论”、牺牲环境换取经济增长的错误理念,引导干部树立正确的政绩观。     

明确了环保部门责任。本次《环境保护法》修订,除赋予环境保护部门更大监督处罚权力以外,还明确要求环境保护主管部门负责制定环境质量标准、污染物排放标准,制定环境监测规范,组织监测网络,实现统一环境标准、统一监测规划、统一监测规范、统一发布监测数据;同时赋予国务院环境保护主管部门在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定生态保护红线的职责,以便严格保护。     

进一步强化了企业责任和义务。企业事业单位和其他生产经营者是《环境保护法》重点规范对象,他们应当防止、减少环境污染和生态破坏,对所造成的损害依法承担责任,应当建立环境保护责任制度、实施清洁生产、减少环境污染和危害、按照排污标准和排放总量排放污染物,安装使用监测设备、缴纳排污费、制定突发事件应急预案、公布排污情况等。     

明确了公民的权利和义务。环境权利入法是本次《环境保护法》修改的一大亮点。规定了公民、法人和其他组织依法享有获取环境信息、参与环境管理和监督环境保护的权利。同时,每个个体既是良好环境的享受者,也是环境污染的参与者,保护环境,人人有责,公民应当增强环境保护意识,采取低炭、节俭的生活方式,配合实施环境保护措施,按照规定对生活废弃物进行分类,减少日常生活对环境造成的损害,自觉履行环境保护义务等。     

四、制度规章保障环保成效     

完善了环境管理经济政策。环境经济政策是综合运用财政、税收、价格、信贷、保险等经济手段,影响社会成员的行为,达到保护环境的目的。如支持环保产业发展、减排激励、生态保护补偿、责任保险、绿色信贷等。     

完善了环境管理制度。完善总量控制制度和区域限批制度,明确排污许可管理制度,完善环境监测制度,完善环境影响评价制度,完善防治设施“三同时”制度,完善跨行政区域的联合防治机制,增加生态保护红线规定,完善环境应急管理制度,坚强农村环境保护等。     

加大了违法行为处罚力度。环境保护领域“守法成本高、执法成本高、违法成本低”的问题,长期得到社会的垢病。所以,本次《环境保护法》的修订,主要目的之一就是解决违法成本低的问题,加大了环境违法行为的处罚力度,一是规定了按日计罚制度,二是查封、扣押制度,三是责令停业、关闭制度,四是行政拘留制度。另外,建立了环境违法黑名单制度,环境公益诉讼制度等。     

严峻的环境污染形势和环境问题,迫使我们不得不高度重视环境保护工作,坚决向污染宣战,正如习近平总书记指出的,“我们既要绿水青山,也要金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山”。我们要全民行动起来,全社会共同参与,增强环保意识,自觉保护环境,自发监督环境,坚决贯彻落实法律法规,共同建设美丽中国。     

 

文章选自《国土资源科普与文化》 

关闭窗口

版权所有 沈阳大学人事处