专题首页 | 培训工作动态 | 培训学习资料 | 培训方案 
 
当前位置: 首页>>环保专题>>培训学习资料>>正文
 
环保趣闻
2017-08-09 09:03  沈阳市环保局

1、 中 国——最早制定环保法的国度  

早在秦代之前,我国便有“春三月,山林不登斧,以成草木之长;夏三月,川泽不入网罟,以成鱼鳖之长”的规定,但作为一部完整的环境保护法,当首推秦代的《田律》了。  

从《田律》中规定的条文不难看出,它还保护水道不得堵塞;它要求在一些禁苑周围挖河开沟,设置警戒线,其形式和规模颇似今天的自然保护区。  

2、 美 国——偷仙人掌要判刑  

为了保护当地生态环境和罕见的仙人掌——山影掌,美国亚利桑那州对盗窃并出卖植物园中仙人掌的窃贼均要判刑。  

弗尼克斯的一市民,就因盗窃仙人掌被判处监禁一年,并罚款21680美元。  

3、 法 国——每月交4公斤生活垃圾  

法国十分重视垃圾的分类处理,除了要求生产厂家负责垃圾的回收管理外,还对居民作出了相应的规定,要求每户居民每月必须上交生活垃圾4公斤。环保部门再将这些垃圾集中到一起,综合利用。  

4、 德 国——从每一个细节上节约能源  

在物质文明比较发达的国家,没有人以挥霍奢侈为荣,相反,善于精打细算,如公共滚动电梯均采用感应技术,有人则行,无人则停;  

旅游房间内不置冰箱,只是在桌上放两瓶矿泉水,每层楼道都安放一个透明冰柜,只要用你房间的插卡钥匙一插,所需的饮料就会从一个自动门“走“出来。这个办法好处多,首先,节省了冰箱,减少了耗电和散电。其次,每层共用一个冰柜,可及时补充,不至于喝陈饮料。  

5、 日 本——用风车净化湖水  

日本第二大湖霞浦湖的湖边有一高25米、4个叶片直径为20米的荷兰式风车,该风车既是供人观赏的一景,同时也是净化湖水的设施。  

风车随着叶片转动,内部的一台水泵将湖水不断汲上,再通过过滤器将水中的浮游垃圾及污物除去,然后将这些去污的湖水再排入一座水生植物园,用于灌溉睡莲和养金鱼等,为湖、园平添了清丽脱俗的气氛。  

6、 加拿大——侵犯松鼠要道歉  

在加拿大,松鼠很多,有时候它会跳到人们的脚边索要食物,如果你初来乍到,不懂该国的规矩,随意用脚把松鼠踢开,又恰好被当地的小孩子看见,这些环保小卫士们会要求你向松鼠道歉。  

7、新加坡——事事从小事着手  

在新加坡,所到之处一尘不染,公园、街边的长凳,甚至路边街沿可随意落座,无需担心弄脏了裙裤。以下从一个很小事例便可窥见一斑:  

新加坡的公交车在下车门扶手处安装一个无盖的小盒子,下车的乘客都将车票朝里扔。  

从这一点说明该国政府一方面严禁公众扔废弃物,另一方面想方设法给公众制造便利设施,以便更好地保护环境。  

关闭窗口

版权所有 沈阳大学人事处