专题首页 | 培训工作动态 | 培训学习资料 | 培训方案 | 人事处首页 
 
当前位置: 首页>>环保专题>>培训学习资料>>正文
 
拯救大象:除了禁贸象牙,你还应该知道的
2017-09-05 08:36  中国发展门户网

2016年12月30日,中国发布“禁象牙令”,要求在2017年年底前全面停止商业性加工销售象牙及制品。自2010年以来,全球盗猎非洲象、走私象牙等现象快速上升,最高时被盗猎非洲象数量达到每年约3万头,严重威胁其种群安全。针对上述情况,中国采取的一系列有力措施对大象来说,无疑是最好的新年礼物。然而,保护大象并不止于禁贸象牙,旅游业对大象骑乘和表演的需求同样值得人们关注。  

一双呼扇呼扇的大耳朵,一对洁白傲人的大长牙,四根健壮有力的“柱子”。体态庞大的大象,在电影中是当之无愧的森林之王,然而在现实世界里,它们却沦为人类骑乘和娱乐的对象,终身生活在痛苦之中。  

据世界动物保护协会数据显示,全球约有1.6万头亚洲象正在遭受圈养带来的痛苦。参与骑乘等娱乐表演的大象从小就要与母亲分离,不仅意志要被摧毁,还要经受残酷的训练,才能从事娱乐表演或供游客骑乘。大象是群居性动物,可那些用于旅游娱乐业的大象却往往与同伴隔离,并且被铁链束缚在坚硬的地面上,致使其脚部受到严重损伤。与大象合影对游客来说意味着欢笑和乐趣,但对大象来说只有伤害。  

人们总以为与野生动物“亲密”互动是令人愉快和难忘的经历。但恰恰相反,很多人并没有意识到,你的“一次”参与对野生动物却是“一生”的痛苦。野生动物理应生活在大自然中,它们并不习惯与人类近距离接触,那些看似轻松的与动物合影、抚摸、拥抱和骑乘的背后实际上隐藏了巨大的动物虐待。而游客对野生动物娱乐表演项目的追捧和需求,正是导致野生动物被带离大自然并日复一日遭受虐待的重要的原因。  

CITES/IUCN 一份关于亚洲象非法贸易的综述报告 也显示,目前,利用野生动物从事娱乐表演活动的旅游行业,不仅限于买卖已经圈养的大象,同时也在刺激野外非法盗猎,尤其是未成年的大象,因为只有未成年的大象才容易训练用于骑行和娱乐表演,供游客亲密接触。利用野生动物从事娱乐表演不仅造成动物的痛苦,而且会威胁到野生动物的野外种群。而且更令人担忧的是,很多人,包括一些喜爱动物的人都还没有意识到这个问题的严重性 。  

拯救大象刻不容缓。我们不仅要拒绝象牙产品,也要对野生动物表演说“不”。  

(作者:孙全辉 世界动物保护协会高级科学顾问)  

关闭窗口

版权所有 沈阳大学人事处